Glossaire

AB

Agriculture Biologique : Agriculture fondée sur la valorisation des processus biologiques naturels.

ADEMA

Accès des Demandeurs d’Emploi aux Métiers de l’Agriculture : Dispositif de découverte des métiers de l’agriculture via un stage de formation professionnelle de 154 heures (22 jours ouvrés).

AEV

Agence des Espaces Verts d’Île-de-France : Etablissement public à caractère administratif mettant en œuvre la politique «verte» de la Région Île-de-France.

AFAUP

Association Française d’Agriculture Urbaine Professionnelle : Association représentant les acteurs de l’agriculture urbaine ainsi que leurs intérêts auprès des pouvoirs publics afin de gagner en visibilité et en lisibilité.

AMA

Activité Minimale d'Assujettissement : Critère d’affiliation des non-salariés au régime de protection sociale agricole.

AMEXA

Assurance Maladie des Exploitants Agricoles : Assurance maladie des exploitants et de leur famille prenant en charge les prestations maladie, maternité et invalidité.

ANEFA

Association Nationale Emploi Formation en Agriculture : Association paritaire, co-gérée par les partenaires sociaux (employeurs et salariés), visant à favoriser l’emploi agricole sur les territoires.

AOP

Appellation d’Origine Protégée : Appellation dont l'usage est réservé et qui atteste de la provenance géographique d'un produit ainsi que des caractéristiques de fabrication et de composition.

CDD

Contrat à Durée Déterminée : Contrat de travail par lequel un employeur recrute un salarié pour une durée limitée.

CDI

Contrat à Durée Indéterminée : Forme normale du contrat de travail, passé entre l'employeur et le salarié, sans limitation de durée.

CDOA

Commission Départementale d’Orientation Agricole : Rôle consultatif auprès du préfet dans le cadre d’une installation en agriculture.

CDPENAF

Commission Départementale de Préservation des Espaces Naturels : Service déconcentré de l’Etat en charge de la préservation des espaces naturels et forestiers.

CEPPP

Centre d’Elaboration des Plans de Professionnalisation Personnalisé – Voir PPP.

CFE

Centre de Formalités des Entreprises : Guichet recevant le dossier unique de déclaration et permettant ainsi l’attribution du numéro unique d’identification (n° SIREN et SIRET attribués par l’INSEE).

CIF

Congé Individuel de Formation : Congé qui permet au salarié de s'absenter de son poste afin de suivre une formation pour se qualifier, évoluer ou se reconvertir.

CNEAC

Centre National d'Enseignement Agricole par Correspondance : Etablissement d’enseignement agricole par correspondance sous contrôle pédagogique du Ministère de l’agriculture contribuant à l’éducation et à la formation agricole pour tous.

CNPR

Centre National de Promotion Rurale : Etablissement public d’enseignement à distance du Ministère de l’agriculture qui prépare à certains diplômes de l’enseignement agricole.

CPA

Capacité Professionnelle Agricole : Possession d’un diplôme ou titre homologué enregistrés au répertoire des certifications professionnelles.

CPF

Compte Personnel de Formation : Alimenté en heures et utilisable par tout salarié, tout au long de sa vie active, pour suivre une formation qualifiante.

CTD

Comité Technique Départemental : Examen des dossiers de candidature à l’achat d’une terre ou d’une exploitation agricole puis émission d’un avis consultatif.

DDPP

Direction Départementale de la Protection des Populations : Services déconcentrés de l’État chargés d’assurer la protection économique et la sécurité du consommateur ainsi que la qualité de son alimentation.

DDT

Direction Départementale des Territoires : Services déconcentrés de l’Etat mettant en œuvre les politiques relatives à la promotion du développement durable, au développement et à l’équilibre des territoires urbains et ruraux.

DICAA

Déclaration d'Intention à la Cessation d'Activité Agricole : Déclaration de l’exploitant adressée à l'autorité administrative, stipulant son intention de cesser son activité agricole et les caractéristiques de celle-ci.

DIVAIR

Diversification et Innovation en Milieu Rural : Dispositif contribuant au développement des exploitations agricoles et à leur adaptation aux nouvelles attentes sociale et environnementale par un soutien aux investissements productifs dans le cadre d’un projet de diversification à la ferme.

DJA

Dotation Jeune Agriculteur : Aide au démarrage d’une activité agricole, dont le montant peut varier en fonction des difficultés liées à la zone d'installation, à la nature du projet et aux priorités fixées par la région d’installation.

DRIAAF

Direction Régionale Interdépartementale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt d'Île-de-France : Service déconcentré du Ministère de l’agriculture chargé de piloter la mise en œuvre de l’ensemble des politiques découlant ministère à l’échelon régional.

EARL

Exploitation agricole à responsabilité limitée : Société civile à objet agricole, dotée de la personnalité morale et créée dans le but de donner à l’exploitation agricole une autonomie patrimoniale et de conserver un éventuel caractère familial.

ERE

Etablissement Régional de l’Elevage : Organisme public œuvrant pour la promotion et l’appui aux filières d’élevage en Île-de-France .

FAFSEA

Fond national Assurance Formation des Salariés des Exploitations et entreprises Agricoles : Financement de la formation professionnelle des salariés de l'agriculture, des familles associées et du monde rural.

FAO

Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (Food and Agriculture Organization of the United Nations) : Organisation spécialisée du système des Nations unies visant à atteindre la sécurité alimentaire pour l’ensemble des êtres humains.

FEADER

Fond Européen Agricole pour le Développement Rural : Instrument de financement de la politique agricole commune consacré au développement rural.

GAB

Groupement d’agriculteurs Bio d’Île-de-France : Association visant à accompagner et encourager le développement de l’agriculture biologique en suscitant des vocations répondant aux besoins des franciliens.

GAEC

Groupement agricole d'exploitation en commun : Société civile de personnes permettant à des agriculteurs associés, la réalisation d'un travail en commun.

GFA

Groupement Foncier Agricole : Société civile spécifique à l'agriculture favorisant la transmission des exploitations familiales en privilégiant la transmission de parts plutôt que du patrimoine.

GIEE

Groupement d'Intérêt Economique et Environnemental : Collectif d'agriculteur développant des projets visant la performance à la fois économique, environnementale et sociale.

HCF

Hors Cadre Familial : Installation agricole pour laquelle l’exploitation n’a pas été transmise par des membres de la famille jusqu’au troisième degré.

LAAAF

Loi d’Avenir pour l’Agriculture, l’Alimentation et la Forêt : Mise en œuvre concrète de l’agro-écologie dans l’objectif d’une performance à la fois économique, environnementale et sociale au sein des exploitations agricoles.

MSA

Mutualité Sociale Agricole : En charge de la protection sociale des agriculteurs, des employeurs de main d’œuvre, des salariés agricoles et de leurs familles, ainsi que du recouvrement des cotisations sociales légales.

OC

Organisme Certificateur : Organisme agréé par les pouvoirs publics pour contrôler la commercialisation des produits issus de l'agriculture biologique, tout opérateur confondu (producteur, préparateur, distributeur ou importateur).

OPA

Organisation Professionnelle Agricole : Ensemble des structures créés ou gérées par et pour les agriculteurs.

OPCA

Organismes Paritaires Collecteurs Agréés : Collecte des fonds de la formation professionnelle continue et financement de la formation des salariés.

PAI

Point Accueil Installation : Organisme départemental en charge d’accueillir tous les publics qui projettent de s'installer à court ou moyen terme en agriculture, qu'ils soient demandeurs ou non des aides de l'Etat ou des collectivités.

PCAE

Plan de Compétitivité et d’Adaptation des Exploitations Agricoles : Dispositif unique d’aide sur les volets modernisation des élevages, amélioration de la performance environnementale et de la performance énergétique.

PE

Plan d’Entreprise : Informations permettant d'apprécier la cohérence, la faisabilité technique et la viabilité économique d’un projet d’installation.

PLU

Plan Local d’Urbanisme : Document de planification d’urbanisme régissant l’accès au foncier et le développement urbain sur commune ou une intercommunalité.

PME

Petite et Moyenne Entreprise : Entreprises dont la taille, définie à partir du nombre d'employés, du bilan ou du chiffre d'affaires, ne dépasse pas certaines limites.

PPP

Plan de Professionnalisation Personnalisé : Parcours de professionnalisation élaboré en fonction du profil et du projet de chaque candidat pour le préparer au mieux à son installation en agriculture.

PRIMVAIR

Adaptation et développement des exploitations des filières fragilisées ou prioritaires : Dispositif visant à maintenir et développer les exploitations agricoles, des filières prioritaires (agriculture spécialisée, élevage et agriculture biologique) par un soutien aux investissements productifs.

RDI

Répertoire Départemental à l’Installation : Réseau national répertoriant les biens agricoles disponibles sur le territoire et mettant en relation les futurs installés avec les cédants.

SA

Société Anonyme : Société de capitaux par actions à responsabilité limitée.

SAFER

Société d'Aménagement Foncier et d'Etablissement Rural : Organisme chargé, sous le contrôle de l'administration, de dynamiser l'agriculture et les espaces forestiers et de favoriser l'installation des jeunes.

SARL

Société à Responsabilité Limitée : Société qui se caractérise par la responsabilité limitée des associés, les pertes potentielles se limitant au montant de leurs apports respectifs.

SAU

Surface Agricole Utile : Concept statistique destiné à évaluer le territoire consacré à la production agricole.

SCEA

Société Civile d'Exploitation Agricole : Société civile ayant pour objet l'exploitation d'un domaine agricole ou forestier, ou la gestion de terres bâties ou non et ce sans limite de surface d'exploitation.

SDREA

Schéma Directeur Régional des Exploitations Agricoles : Orientation de la politique régionale d’adaptation des structures d’exploitations agricoles, en tenant compte des spécificités des différents territoires et de l’ensemble des enjeux économiques, sociaux et environnementaux.

SDRIF

Schéma Directeur de la Région Île-de-France : Document de planification stratégique qui a pour objectif de maîtriser la croissance urbaine et démographique, l’utilisation de l’espace tout en garantissant le rayonnement international de la région.

SMIC

Salaire Minimum Interprofessionnel de Croissance : Salaire horaire minimum légal que le salarié doit percevoir selon le code du travail français.

TVA

Taxe sur la Valeur Ajoutée : Impôt indirect sur la consommation.

VAE

Validation des Acquis de l'Expérience : Certification (diplôme, titre ou certificat de qualification professionnelle) pouvant être obtenue par toute personne qui justifie d’au moins un an d’expérience en rapport direct avec la certification visée.